Cultura tributaria y cumplimiento del impuesto a la renta de primera categoría por alquiler de locales a farmacias, Chota-2024 - Saucedo Sánchez, Yaneth (2024)
En la presente investigación se planteó como objetivo determinar la relación entre la cultura tributaria y el cumplimiento del impuesto a la renta de primera categoría por alquiler de locales a farmacias, chota-2024. Para lo cual utilizó la metodología de una investigación de tipo aplicada, de nivel descriptivo-correlacional y de diseño no experimental – transversal; la población y muestra fueron 20 personas que generan renta de primera categoría por alquiler de locales comerciales a empresas farmacéuticas; los métodos empleados fueron el método deductivo, hipotético – deductivo y el método analítico; asimismo la técnica utilizada para recoger la información fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario. De la investigación se llegó a las siguientes conclusiones: la cultura tributaria se relaciona significativamente con el cumplimiento del impuesto a la renta de primera categoría por alquiler de locales a farmacias, chota-2024, con una correlación de Pearson de 0.633 y una significancia de 0.003; asimismo, las dimensiones de conocimientos tributarios y la educación tributaria tienen una relación significativa con el cumplimiento del impuesto a la renta de primera categoría con un r de Pearson de 0.598 y 0.622 respectivamente en el nivel de significancia de 0.01, mientras que con la dimensión conciencia tributaria no se encontró una relación significativa evidenciada con un r de Pearson de 0.386 y una significancia mayor al 0.01