Caracterización lito-bioestratigráfica de la formación pariatambo en el caserío de Carahuanga del distrito de Baños del Inca. - Julca Sánchez, Vidal (2022)
La presente investigación contiene un estudio realizado en el Caserío de Carahuanga, distrito de Baños del Inca, provincia de Cajamarca, el cual se basa en el estudio Lito-bioestratigráfico de la Formación Pariatambo, realizándose para ello un análisis descriptivo directo de manera local, en la que se distinguió tres unidades litoestratigráficas: Miembro Inferior, Miembro Medio y Miembro Superior. También se distinguió las siguientes litofacies: Calizas bituminosas del tipo mudstone y wackestone, arcillita bituminosas, Margas, Calizas margosas y silícea correspondiente al horizaonte de Chert y biofacies: Amonites Oxitropidoceras sp., Ammonites y bivalvos principalmente Seyphax Coquand y Nucula, con lo que se logró realizar una comparación con la columna estratigráfica realizada en los Centros Poblados de Urubamba y Ronquillo por (Bazán, 2015) y en el Centro Poblado de Puyllucana por (Escobedo, 2017) donde se determinó una correspondencia en la litología, espesor, estratigrafía y bioestratigrafía de las unidades litoestratigráficas.