Calidad de sueño y dolor musculoesquelético en estudiantes de medicina humana de la Universidad Nacional de Cajamarca 2026 - Fustamante Carranza, Carlos Miguel (2026)
Introducción: La mala calidad del sueño y el dolor musculoesquelético son problemas frecuentes en población universitaria, especialmente en estudiantes de Medicina expuestos a alta carga académica, sedentarismo y patrones irregulares de descanso. Sin embargo, existe limitada evidencia en estudiantes de Medicina de la Universidad Nacional de Cajamarca. Objetivo: Determinar la asociación entre la calidad del sueño y el dolor musculoesquelético en estudiantes de Medicina Humana durante el año 2026. Material y métodos: Estudio observacional, analítico y transversal. De 432 estudiantes matriculados, 348 cumplieron los criterios de selección. La calidad del sueño se evaluó con el Pittsburgh Sleep Quality Index y el dolor musculoesquelético con el Cuestionario Nórdico Estandarizado (últimos 12 meses). Se estimaron razones de prevalencia (RP) crudas y ajustadas con regresión de Poisson con varianza robusta e intervalos de confianza al 95%. Resultados: La prevalencia de mala calidad del sueño fue 84,2% y la de dolor musculoesquelético 67,5%. La mala calidad del sueño se asoció con mayor prevalencia de dolor en el análisis bivariado (RP = 2,13) y multivariado (RP ajustada = 1,98), tras ajustar por edad, sexo, actividad física y horas sentado estudiando. El tiempo prolongado en sedestación también mostró asociación. Conclusiones: La mala calidad del sueño se asoció con mayor prevalencia de dolor musculoesquelético en esta población, lo que respalda la necesidad de estrategias preventivas orientadas a mejorar hábitos de sueño y condiciones ergonómicas.