Impacto de la pandemia COVID-19 en las condiciones socioeconómicas de las familias del Sector 4 Cumbe Mayo, año 2022. - Vásquez Guerra, Gustavo Adolfo (2025)
La investigación, se realizó con el objetivo de determinar el impacto de la pandemia COVID-19 en las condiciones socioeconómicas de las familias del Sector 4 Cumbe Mayo, año 2022. La metodología que se utilizó en la investigación es un enfoque descriptivo, porque busca únicamente recoger información de las variables a tratar y tiene un diseño no experimental y de corte transversal, porque se realiza sin la manipulación de variables y se limita a describir, analizar variables en un momento determinado de tiempo. La muestra estuvo conformada por 274 jefes de familia o algún integrante de la familia mayor de 18 años, de quienes se obtuvo la información a través de la técnica encuesta y del instrumento denominado cuestionario. Los principales resultados encontrados en la investigación conllevan a concluir que existe un impacto positivo alto con la pandemia COVID-19 y las condiciones socioeconómicas en las familias del Sector 4 Cumbe Mayo. Teniendo en cuenta que la pandemia COVID-19 trajo a las familias desafíos y dificultades, las cuales se fueron adaptando en las condiciones socioeconómicas.