Calidad del agua de consumo humano del anexo La Asunción (José sabogal - San Marcos - Cajamarca) influenciada por la planta de tratamiento de aguas hervidas del centro urbano Venecia - Suárez Medina, Ismael (2019)
El objetivo del estudio fue determinar la calidad del agua de consumo humano del Anexo La Asunción (José Sabogal-San Marcos–Cajamarca) influenciada por la planta de tratamiento de aguas servidas del centro urbano Venecia; para lo cual se realizaron seis muestreos, en tres puntos, de junio a noviembre del 2018; los análisis de parámetros fisicoquímicos y bacteriológicos se realizaron en el Laboratorio Regional del Agua, utilizando los métodos de ensayo de acuerdo a los lineamientos del Protocolo de Monitoreo de Aguas de la DIGESA: los resultados se compararon con los Límites Máximos Permisibles del Reglamento de calidad de agua para consumo humano, según DS-N°031-2010-SA DIGESA, obteniéndose temperaturas que oscilaron de 13.1°C a 14.4 °C; turbidez de 0.05 a 1.11 UNT; sólidos disueltos totales de 296 a 369 mg/L; color <LCM; pH de 6.95 a 7.90; cloruros de 1.95 a 7.15 mg/L; fluoruros de 0.090 a 0.216 mg/L; fosfatos <LCM; nitratos de 0.99 a 11.75 mg/L; nitritos <LCM; sulfatos de 1.33 a 100.30 mg/L; coliformes totales de 1.0 a 5400 NMP/100mL y coliformes fecales de 1.0 a 170 NMP/100mL; concluyendo que la calidad fisicoquímica del agua de consumo humano del Anexo La Asunción no exceden los LMP de calidad de agua; mientras que en la calidad bacteriológica los exceden, Por lo tanto, la calidad del agua del mencionado anexo, en función a los resultados obtenidos no es apta para consumo humano.