Cultura tributaria y evasión tributaria en los gerentes de las empresas del régimen Mype tributario del distrito de Chota, 2023 - Bustamante Rojas, Eder (2024)
La tesis titulada “Cultura Tributaria y Evasión Tributaria en los gerentes de las empresas del Régimen Mype Tributario del distrito de Chota, 2023”, tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la Cultura Tributaria y la Evasión Tributaria en los gerentes de las empresas del Régimen Mype Tributario del distrito de Chota, 2023; la investigación se realizó bajo el enfoque cuantitativo; se empleó los métodos de investigación: inductivo, deductivo, el método Hipotético – Deductivo y el método descriptivo; la investigación fue de nivel correlacional, con un diseño no experimental y la obtención de datos fue mediante el corte transversal; la población de estudio fue de 777 empresas del régimen MYPE tributario del distrito de Chota, y la muestra fue de 258 empresas; para obtener los datos se aplicó la técnica de la encuesta y como instrumento se utilizó el cuestionario mediante la escala de Likert con 18 preguntas; los resultados obtenidos muestran que existe una correlación negativa moderada, mediante Rho de Spearman del -0,561, entre la cultura tributaria y la evasión tributaria en los gerentes de las empresas del régimen MYPE tributario del distrito de Chota en el año 2023, la cual significa que a mayor cultura tributaria menor será la evasión tributaria