Estudio de las patologias de muros más comunes en edificaciones de ladrillo, de dos niveles, zona de Lucmacucho, parte baja, Cajamarca - Martos García, Diego Antonio (2014)
El objetivo de ésta investigación fue realizar el Estudio de las Patologras de Muro más Comunes en Edificaciones de Ladrillo de dos Niveles, Zona de Lucmacucho,Parte Baja-Cajamarca.La toma de datos se realizó entre Diciembre del 2012 y Marzo del 2013, mediante visitas de campo a la zona de estudio. Se realizaron encuestas a los residentes de las viviendas estudiadas. Se analizaron treinta viviendas de dos niveles. Se determinó que las patologlas de muro más comunes son debidas a: Deficiencias constructivas y/o materiales de mala calidad (02 viviendas tienen presencia de eflorescencia); Acciones mecánicas exteriores (Las 30 viviendas presentan asentamiento diferencial de los cimientos); Deficiencias del proyecto (Las 30 viviendas presentan uniones constructivas mal resueltas).