Variación morfológica e influencia de factores climáticos sobre la morfología de fruto y semilla de tara spinosa en el departamento de Cajamarca - Villena Velásquez, Jim Jairo (2025)
La investigación tuvo como objetivo, determinar la variación morfológica de la tara spinosa (‘tara’ o ‘taya’) y la influencia de los factores climáticos sobre la variación morfológica cuantitativa del fruto y semilla en el departamento de Cajamarca. Se colectó un kilogramo de fruto y semilla seco en planta, se realizó la caracterización cualitativa con 20 descriptores de fruto, semilla y plántula y cuantitativa de fruto y semilla. Se analizaron los clústers, correlaciones de Pearson, regresión lineal, múltiple y análisis de componentes principales, estos tres últimos análisis se ejecutaron también para determinar la influencia de factores climáticos sobre la variación morfológica cuantitativa de fruto y semilla. Se registró la “tara” en las provincias de Cajamarca, Cajabamba, Celendín, Chota, Contumazá, Cutervo, Hualgayoc, Jaén, San Marcos, San Miguel y San Pablo. En la provincia de Cajamarca existen los morfotipos ‘Blanca’, ‘Enana’, ‘Gigante’, ‘Globosa’, ‘Ista’, ‘Jancos’ y ‘Roja’, en Celendín ‘Barbada’, en Santa Cruz ‘Titán’ y en San Marcos la variante ‘Saparcón’. El análisis de componentes principales arrojó 17 descriptores cualitativos (uno de semilla, seis de vaina y siete de plántula) que discriminan los nueve morfotipos. Se determinó que la temperatura, precipitación, velocidad del viento, humedad relativa y la altitud influyen en la variación morfológica cuantitativa de vaina y semilla. Se encontraron cuatro modelos predictivos para la variación morfométrica: tres para peso de vaina sin semilla y una para peso de semilla, y un modelo múltiple para longitud de vaina y longitud de semilla. Se concluye que, en el departamento de Cajamarca existen nueve morfotipos de “tara” y la variación morfológica cuantitativa de fruto y semilla es influenciada por factores climáticos y la altitud, lo que ha permitido que la especie desarrolle la plasticidad fenotípica como capacidad adaptativa al sitio forestal.