Evaluación de tres dosis de fosfato diamónico como atrayente de (Euxesta spp). en el cultivo de maíz amiláceo en Cajamarca - Díaz Becerra, Julio César (2025)
La investigación fue realizada en los distritos de Gregorio Pita y Namora, provincias de San Marcos y Cajamarca, región de Cajamarca, con el objetivo de determinar la dosis de fosfato diamónico que atrae un mayor número de adultos de Euxesta spp. en el cultivo de maíz amiláceo en Cajamarca. Al inicio del estado fenológico de floración (etapa fisiológica R1) cuando el 50 % de las plantas mostraron la presencia de los estigmas (barbas de choclo), fueron instaladas trampas McPhail, a una altura de 1,45 m (altura promedio de floración femenina de maíz blanco criollo), conteniendo 30 g de Fosfato diamónico + 220 ml de Agua (T1), 40 g de Fosfato diamónico + 210 ml de Agua (T2) y 50 g de Fosfato diamónico + 200 ml de Agua (T3). El tratamiento 1 (T1): 30 g de Fosfato diamónico + Agua, incluyó la dosis de fosfato diamónico que provocó una mayor atracción de adultos de Euxesta spp. en el cultivo de maíz amiláceo en Cajamarca. Desde el estado fenológico de floración femenina hasta la madurez fisiológica del cultivo de maíz amiláceo en Cajamarca fueron capturados 7991 adultos de Euxesta spp.