Costos de la producción y la comercialización de cuyes en la provincia de Cajamarca - 2023 - Huamán Pérez, Delvis Omar (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo general determinar los costos de la producción y la comercialización de cuyes en la provincia de Cajamarca, durante el año 2023, la investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo y diseño no experimental, utilizando la entrevista como instrumento para recolectar datos en cuatro unidades productivas (Jesús, Namora, Matara y Cajamarca), se identificaron los costos fijos y variables, así como los asociados a la comercialización, y se calcularon los costos unitarios por cuy tanto en la etapa de engorde como en la fase reproductiva, los resultados muestran una alta variabilidad en los costos entre distritos, destacando la alimentación y la mano de obra como los principales componentes del costo variable, el costo total por cuy en la etapa de engorde osciló entre S/ 11.90 y S/ 17.32, mientras que en la fase reproductiva alcanzó hasta S/ 32.10, se concluye que la rentabilidad de la crianza de cuyes depende en gran medida del sistema de alimentación, la escala productiva y la eficiencia en la gestión de recursos.