Amenaza de parto pretérmino asociada a infección vaginal. Centro de Salud Tembladera. Cajamarca, 2021 - 2022 - Gamboa Saavedra, Erika Yesenia (2024)
El objetivo de la investigación fue determinar la asociación entre amenaza de parto pretérmino e infección vaginal en gestantes del Centro de Salud de Tembladera en Cajamarca, 2021 - 2022. Estudio de tipo correlacional, diseño no experimental, retrospectivo; conformada por 100 historias clínicas. Resultados: la mayor parte de gestantes tenían entre 25 y 30 años, convivientes, no universitarios, de procedencia urbana. Según las características obstétricas, multíparas, menos de 6 atenciones prenatales, edad gestacional de 32 y 33 semanas y antecedentes de amenaza de parto pretérmino. Los signos y síntomas de amenaza de parto pretérmino, fue dolor en hipogastrio, contracciones uterinas y cambios cervicales. Según el tipo de infección vaginal, el 50% se debió a vaginosis bacteriana, el 48 % a candidiasis vulvovaginal y el 2% fue causada por tricomoniasis. Finamente, se concluye que existe asociación entre amenaza de parto pretérmino e infección vaginal producida por Vaginosis Bacteriana en 40% (p=0.035), candidiasis vulvovaginal en 39% (p=0.024), en cambio la tricomoniasis en 1% no hubo asociación, puesto que el valor de significancia fue mucho mayor a 0,05 (p=0,439>0,05) del total de diagnósticos realizados a las gestantes que pasaron consulta en el Centro de Salud Tembladera, durante el periodo 2021 – 2022 y de acuerdo a las pruebas de hipótesis realizadas a los datos obtenidos.