El control interno y el logro de los objetivos institucionales de la Universidad Nacional de Cajamarca, período 2022 - Ramos Tarrillo, María Susana (2025)
La investigación tuvo como objetivo general analizar la relación del control interno con el logro de los objetivos institucionales de la Universidad Nacional de Cajamarca, período 2022. Utilizó un enfoque cuantitativo con un diseño no experimental de corte transversal. Así mismo tuvo un alcance correlacional. La muestra se determinó por conveniencia del investigador, con criterio de inclusión de las oficinas de control institucional, oficina general de Planificación y oficina general de economía, haciendo un total de 71 trabajadores, a quienes se les aplicó como instrumento un cuestionario estructurado. Los resultados evidencian que la mayoría de los trabajadores, 71.8% consideran el control interno como moderado, asimismo, el logro de los objetivos institucionales es valorado con un nivel intermedio por el 67.6%. Asimismo, se revela un coeficiente de correlación Rho de Spearman de 0,634 en la relación entre el control interno y el logro de los objetivos institucionales. Se concluye que existe una correlación moderada-alta y directa entre el control interno y el logro de los objetivos institucionales reflejado que un control interno fuerte está asociado con el cumplimiento de los objetivos institucionales. Asimismo, existe una correlación moderada – alta y directa del control interno con la formación universitaria de pregrado, una correlación moderada y directa con el cumplimiento con los objetivos de las acciones centrales y una correlación moderada y directa con el cumplimiento asignaciones presupuestarias que no resultan en productos.