Incidencia de intoxicaciones en pacientes atendidos en el servicio de emergencia. Hospital Regional Docente. Cajamarca- 2017 - Diaz Guevara, Eder Roger (2022)
La investigación tuvo por objetivo: Determinar la incidencia de las intoxicaciones de los pacientes atendidos en el servicio de emergencia del Hospital Regional Docente de Cajamarca en el año 2017. Estudio de tipo retrospectivo, descriptivo. La población en riesgo de desarrollar la enfermedad de intoxicación en el año 2017 fue de 27 815. El número de pacientes registrados en el servicio de emergencia, con el diagnóstico de intoxicación, atendidos en el periodo 2017 fue de 192 quienes representaron nuestra muestra de estudio. Se obtuvo los siguientes resultados: La tasa de incidencia fue de 690.28 intoxicados por cada 100 000 habitantes, la mayor incidencia se registró en los meses de febrero, mayo y octubre con un 11,5%, caracterizándose por un predominio del sexo masculino con un 51%, procedencia urbana con 41,7% y el grupo etario de 18- 29 años con el 38,5%. En cuanto a las circunstancias de las intoxicaciones tenemos la accidental o involuntaria con 64,1%, intencional 35,9%. El mecanismo de la intoxicación más sobresaliente en nuestro estudio por tipo de agente es la intoxicación por sustancia desconocida con un 35,4%, alimentos (19,3%), medicamentos 12.5%, organofosforados 8.9%, carbamatos 7.3%, cáusticos 5.7%, alcohol 10.9%.