Análisis hidrológico para mejorar el sistema de drenaje pluvial del camino vecinal Cajamarca - C.P. Chamis, provincia de Cajamarca, Cajamarca - Linares Pérez, Marianela Sofía (2024)
La presente tesis denominada “Análisis hidrológico para mejorar el sistema de drenaje pluvial del camino vecinal Cajamarca - C.P. Chamis, Provincia de Cajamarca, Cajamarca”, tuvo como objetivo principal realizar el análisis hidrológico para evaluar el sistema de drenaje pluvial del camino vecinal Cajamarca - C.P. Chamis. La investigación surgió como respuesta a los problemas de transitabilidad en este tipo de caminos durante las épocas de lluvia de la zona, por lo que se evaluó el diseño del sistema de drenaje vial, según las condiciones topográficas e hidrológicas de donde se encuentra ubicado el eje de la carretera en estudio, para ello se ha considerado las máximas precipitaciones en 24 horas que ocurren a lo largo de los meses del año que generan el escurrimiento superficial en toda la red hidrográfica que cruza la vía. Finalmente, se ha concluido que el diseño de los elementos del drenaje pluvial existente, como cunetas, alcantarillas y badenes presentan deficiencias por lo que se presenta propuestas de reconstrucción de las existentes y construcción de nuevas estructuras a lo largo del camino vecinal como mejora para el sistema de drenaje del camino vecinal.