El clima organizacional y su influencia en el desempeño laboral del personal de la agencia del BBVA Continental en la Ciudad de Cajamarca y su ámbito de alcance año 2016 - Tauma Bobadilla, Tania (2017)
Toda organización consigue alcanzar el éxito a través de la consecución de sus objetivos y metas que se proponen, y claro está que esto depende mucho del personal con el que cuenta; sin embargo, existen organizaciones quienes ignoran que para ser competitivas y enfrentarse con éxito al nuevo mundo globalizado, han de contar con un clima organizacional adecuado. Para el caso del BBVA Continental de la ciudad de Cajamarca, esto está haciendo que el desempeño laboral de los trabajadores se vea mermado, consecuentemente los servicios financieros que prestan a la población de la ciudad de Cajamarca se vean afectados. En base a ello, la presente investigación determinó la influencia del clima organizacional en el desempeño laboral del personal del BBVA Continental de la ciudad de Cajamarca. Para hacer ello posible, se elaboró una encuesta que fue aplicada a los 28 trabajadores de la oficina central y la oficina del Centro Comercial el Quinde del BBVA Continental de la ciudad de Cajamarca, de esa forma se logró obtener información para describir la situación actual de las oficinas del Banco en estudio. En ese sentido, gracias a la escala de Likert, se evidenció que actualmente el BBVA Continental posee un clima organizacional relativamente eficiente, situación que explica su actual desempeño; asimismo la estimación del coeficiente de correlación de Pearson indica que tiene una correlación significativa, ya que permite aceptar la hipótesis planteada en esta investigación, pues el clima organizacional influye directamente en el desempeño laboral de los trabajadores del Banco en estudio. Gracias al análisis realizado se evidencia que los factores de clima organizacional que afectan el desempeño laboral de los trabajadores están estrechamente ligados a los objetivos, la motivación, el liderazgo, el control, la toma de decisiones, las relaciones interpersonales y la cooperación existente en el BBVA Continental de la ciudad de Cajamarca