Fungosis del chirimoyo (Annona cherimola mill.), en los Distritos de Asunción y San Juan – Cajamarca - Gutierrez Segura, Dariela Jareli (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo, determinar las principales fungosis del chirimoyo (Annona cherimola Mill.) en los distritos de Asunción y San Juan de la provincia de Cajamarca; el proceso de diagnosis y patogénesis de las diferentes etiologías se realizó en base al protocolo fitopatológico universalmente conocido. Concluido el trabajo se reporta, que las manchas foliares son causadas por Alternaria alternata, Alternaria sp., y Cladosporium sp.; las flores son necrosadas por Alternaria sp., Cladosporium sp. y Fusarium sp. y los frutos en proceso de maduración por Chephalosporium sp.; las necrosis del sistema radicular, con la consecuente infección de tallos, ramas, ramitas y hojas, son causados por diferentes especies de los géneros Fusarium, Verticillium y Moeszia; cada uno de ellos actúa individualmente, a excepción de Moeszia sp., que acompaña a Fusarium spp., y Verticillium sp.