Uso de las TIC y el aprendizaje significativo de los estudiantes del III ciclo de la Escuela Académico Profesional de Educación en la especialidad de Matemática y Física de la Universidad Nacional de Cajamarca, 2024 - Caja Infante, Jhony Sergio (2024)
Se realizó el estudio descriptivo-correlacional con el objetivo de determinar la relación entre el uso de las TIC y el aprendizaje significativo en los estudiantes del III ciclo de la Escuela Académico Profesional de Educación en la Especialidad de Matemática y Física de la Universidad Nacional de Cajamarca, 2024. El estudio es de tipo cuantitativo con alcance correlacional. Se seleccionó una muestra de 46 estudiantes, a quienes se les aplicó, los cuestionarios sobre del uso de las TIC y aprendizaje significativo. Los resultados indican que existe correlación significativa de manera moderada entre las variables de estudio, obteniéndose un Rho Spearman de 0,575. El nivel de la variable aprendizaje significativo en un 58,7% son de regular; el nivel del uso de las TIC en 47,8% son de regular y existe relación positiva entre las dimensiones de las variables en estudios, excepto la dimensión convivencia digital de la variable uso de las TIC y persistencia académica de la variable aprendizaje significativo, del mismo modo la dimensión convivencia tecnológica de la variable uso de las TIC con las dimensiones de persistencia académica y participación activa, de la variable aprendizaje significativo, que no se relacionan significativamente.