El régimen MYPE tributario y la recaudación del impuesto a la renta de tercera categoría en las empresas del distrito de Cajamarca, 2017 - 2023 - De La Cruz Tacilla, Mildrex Issela (2025)
La investigación tuvo por objetivo general analizar la relación del Régimen Mype Tributario y la recaudación del Impuesto a la Renta de Tercera Categoría en las empresas del Distrito de Cajamarca, el diseño de la investigación fue no experimental, longitudinal, y de alcance correlacional. Se utilizaron los métodos generales deductivo – inductivo y analítico – sintético. Se trabajó con una muestra es no probabilística con criterios de inclusión de accesibilidad y proximidad de las empresas para investigar, seleccionándose 70 empresas ubicadas en el distrito de Cajamarca. Se utilizó la técnica de análisis documental para la evaluación de los ingresos recaudados entre los años 2017 y 2023 y un cuestionario para el análisis transversal. Los resultados descriptivos evidencian que el Régimen MYPE Tributario en Cajamarca se ha consolidado como el tercer mayor contribuyente del Impuesto a la Renta en la región, representando el 21.3% (53,408.20 miles de soles). Se concluye que existe una correlación moderada entre el Régimen MYPE Tributario y la recaudación del Impuesto a la Renta (Phi de 0,559), existe una correlación moderada entre los beneficios tributarios del Régimen MYPE Tributario y de la recaudación del Impuesto a la Renta (Phi de 0,651) y existe una correlación positiva moderada entre las obligaciones tributarias del Régimen MYPE Tributario y la recaudación del Impuesto a la Renta (Phi de 0,589).