Estructura horizontal y valoración económica de especies maderables de la comunidad nativa Tayu, en el distrito Aramango - Región Amazonas - Rojas Cusma, José Carlos (2019)
La presente investigación tuvo por finalidad evaluar la estructura horizontal y valoración económica de especies maderables de la Comunidad Nativa El Tayu en el distrito de Aramango, región Amazonas; para el cual se realizó dos fases de ejecución, la primera fase consistió en hacer un reconocimiento del área de estudio dentro de la Comunidad Nativa El Tayu donde, seguido se realizó un inventario forestal con el fin de registrar todos los individuos con Dap mayor a 40 cm, registrando la altura comercial, altura total y las coordenadas UTM con ayuda de un GPS para cada uno de los individuos, datos que se registraron en un formato de registro de datos, en la segunda fase de gabinete se determinó el número de árboles por clase diamétrica, luego se determinó el volumen comercial por especie, y la valoración económica referencial del bosque evaluado. En el inventario se registró 159 individuos de las especies Cedrelinga cateniformis (Ducke) Ducke., Cordia alliodora (Ruíz y Pavón) Oken, Hura crepitans L., Ochroma pyramidale (Cav. ex Lam.) Urb., Otoba parvifolia (Markgr.) A. H. Gentry., Virola peruviana (A. DC.) Warb. Se establecieron 8 clases diamétricas con una amplitud de 10 cm, desde 40-49.99 cm hasta Dap ≥ 110 cm, donde la primera clase diamétrica presentó mayor cantidad de individuos, con 46 árboles en esta clase y con 8 árboles la clase de 70-79.99 cm; así mismo teniendo en cuenta las especies presentes el valor económico referencial del bosque evaluado es de S/. 353,579.802.