Conflictos Entre Uso Actual Y Capacidad De Uso Mayor De Los Suelos Que Influyen El Desarrollo Territorial Sostenible Del Distrito De Matara, Cajamarca - Valderrama Bazán, Jorge Aníbal (2014)
La presente tesis denominada “Conflictos entre uso actual y Capacidad de uso Mayor de los suelos que influyen en el Desarrollo Territorial Sostenible del distrito de Matara, Cajamarca”, ha sido elaborado a Nivel de detalle, abarcando toda el área geográfica del distrito de Matara correspondiente a una superficie de 5974.75 Has. (59.74 KM2), abarcando el 2% de la provincia de Cajamarca. La elaboración de la presente investigación ha comprendido el desarrollo sistemático de los Mapas temáticos interpretativos como son el Mapa de conflictos entre el uso Actual de la Tierra, la Capacidad de uso Mayor de los Suelos y el mejor uso del territorio, así como un Mapa de Cobertura Vegetal de suelos con mayor grado de detalle en áreas seleccionadas. El conflicto por uso del suelo se define como la magnitud de la diferencia existente entre la oferta productiva del suelo y las exigencias del uso actual del mismo; tales diferencias se definen como conflictos. Para establecer niveles o grados de conflicto basta comparar el mapa de oferta productiva del suelo o uso potencial con el de uso actual. De dicha comparación pueden resultar tres situaciones: a) Correspondencia o equivalencia, b) Sub - utilización del suelo y c) Sobre- utilización. La correspondencia indica que el suelo está utilizado adecuadamente, situación ésta que se define como Equilibrio y significa que el uso existente en el suelo presenta exigencias iguales a las ofertas ambientales. Cuando se presentan diferencias entre el uso actual y el potencial se dan dos situaciones: la subutilización del suelo, cuando las exigencias del uso actual o cobertura vegetal existente son mayores que la oferta productiva del suelo, dadas las características de éste y sobre uso del suelo, cuando las exigencias del uso actual o cobertura vegetal existente son mayores que la oferta productiva del suelo. Por sobre uso se presentan varios niveles de diferencias que dan lugar a conflictos muy altos, altos, medios y bajos que en los mapas aparecen representados como: E (equilibrio), CMA (conflicto muy alto), CA (conflicto alto), CM (conflicto medio), CB (conflicto bajo). Haber establecido los conflictos permitió delimitar áreas del terreno donde debe propiciarse el cambio de uso o establecer esquemas especiales de manejo para contrarrestar la pérdida de los suelos. Solucionar el conflicto exige, generalmente, que se cambie el uso actual por otro que se ajuste a la oferta productiva del suelo y es lo que se conoce como “Reordenamiento del Uso del Suelo”, fundamento para la planificación del desarrollo sostenible. Manejar el conflicto por medio de prácticas especiales incrementa los costos de producción y disminuye las ganancias, pero para situaciones sociales determinadas puede convertirse en la mejor alternativa. La elaboración de la presente investigación ha comprendido el desarrollo sistemático de los Mapas temáticos interpretativos como son el Mapa de conflictos entre el uso Actual de la Tierra, la Capacidad de uso Mayor de los Suelos y el mejor uso del territorio, así como un Mapa de Cobertura Vegetal de suelos con mayor grado de detalle en áreas seleccionadas. El mapa de conflictos por uso del suelo para el municipio de Matara permite observar y concluir que el mayor nivel de conflicto está dado por el uso agrícola y pecuario en la zona Yunga y Quechua y el uso agrícola o pecuario donde debiera existir bosque. Por área, el mayor conflicto es de grado medio y está asociado a la ausencia de prácticas de conservación en los cultivos, al mal manejo de los pastos y al sobrepastoreo. Matara es el distrito andino que no está al margen de esta realidad, por lo que la presente investigación busca analizar y espacializar áreas y niveles de conflictos de uso que permitan a mediano plazo lograr el desarrollo Territorial Sostenible que tiene un doble objetivo: Desarrollo Territorial Equilibrado para disminuir los desequilibrios socioeconómicos y Ordenamiento sostenible de los usos del suelo, para reducir los desórdenes medioambientales. Entre los principales resultados se obtuvieron aproximadamente el 29.57 % de unidades de tierras en sub-uso, el 33.12 % aproximadamente en sobre uso, y el 37.31% aproximadamente sin conflicto de uso (uso adecuado de la tierra); del total del distrito de Matara.