Propuesta de minimización de tiempos improductivos para una mayor producción en carguío y acarreo en Cia. Minera Coimolache S.A. - Calua Infante, Freddy (2019)
En la presente investigación se analizó y desarrolló una propuesta de minimización de tiempos improductivos con el fin de obtener mayor producción y tiempo operativo para las actividades de carguío y acarreo en las operaciones de Cia. Minera Coimolache S.A en la región de Cajamarca. Pudiéndose confirmar que hay ciertos espacios durante la operación que generan las demoras y en consecuencia un bajo rendimiento en la producción, los cuales se han alineado a los estándares que se tienen dentro de las actividades mineras (tiempo límite de demora menor a 3 min.). La propuesta de minimización de los tiempos improductivos se definió como parámetro principal, la evaluación en la guardia de día (7 am – 7 pm), centrándose principalmente en los ejes deficientes de los KPI operativos, que ayudaron a determinar los puntos con alta frecuencia en las demoras tanto en carguío como en acareo. En el apartado de discusión y resultados se analizaron los factores principales que generan las demoras en carguío y acarreo, así como que porcentaje representan estos del total de horas operativas, posibles correcciones y/o recomendaciones, análisis de posibles soluciones. Todo esto definitivamente han facilitado a concretar los objetivos planteados inicialmente y sobre todo a definir y plantear la propuesta para la reducción de tiempos improductivos, lo cual no solo permitirán mejorar la producción diaria, sino que también en los planes mensuales y sobre todo generando un ahorro económico de $ 174.24 por día en los equipos de carguío y acarreo y S/. 14.61 por día en el pago a un operador.