Factores de riesgo asociados a ruptura del tendón de Aquiles, Hospital Regional Docente de Cajamarca, 2022 - Vásquez Pérez, Christian Arturo (2023)
Objetivo: Determinar los factores de riesgo asociados a la ruptura del tendón de Aquiles en pacientes del Hospital Regional Docente de Cajamarca, 2022. Material y métodos: Se llevó a cabo un estudio observacional, retrospectivo, descriptivo, cuantitativo, correlacional y no experimental, se incluyeron 50 pacientes atendidos en el Hospital Regional Docente de Cajamarca, los cuales se dividieron según la ruptura o no del tendón de Aquiles, se calculó el chi cuadrado y la significancia. Resultados: Se estudiaron 50 pacientes, de los cuales 8 presentaron ruptura, donde predomina el sexo masculino (88%), donde el rango de edad con mayor frecuencia es de 31 a 60 años (P<0.05). La mayoría con un grado de instrucción de secundaria y superior universitaria completa (76%). La ocupación que predominó fue la de obrero (25%). La zona de residencia fue predominantemente urbana en un (75%). Se obtuvo que la actividad deportiva asociada a ruptura más frecuente fue la práctica de fútbol (88%) (P<0.05). Respecto a enfermedades crónicas se obtuvo la asociación de tendinitis aquiliana (63%) (P<0.005). Los pacientes presentaron como antecedente la ruptura previa (50%) (P<0.05). Respecto a la ingesta de medicamentos se encontró asociación con la ingesta de corticoides sistémicos y fluoroquinolonas (P<0.05). Se encontró que el estado nutricional en los pacientes con ruptura predominante fue el sobrepeso y la obesidad (P<0.05). Por último, los pacientes con ruptura presentaron en su totalidad el grupo sanguíneo “O” (P<0.05). Conclusiones: Encontramos que los pacientes una edad entre los 31 y 48 años, donde el estado nutricional de estos fue principalmente el sobrepeso y la obesidad, además el grupo sanguíneo que presentaron fue el grupo O; donde la actividad deportiva más frecuente asociada fue el fútbol, además, se obtuvo los antecedentes de tendinitis aquiliana y la ruptura previa de tendón, finalmente, se encontró asociación con la ingesta de corticoides sistémicos y fluoroquinolonas. Palabras clave: Ruptura de tendón de Aquiles, Traumatismo de tendón de Aquiles, Factor de riesgo.