Diseño de procesos administrativos y gerenciales bajo la Iso 9001:2015 para la oficina de informática del Sat Cajamarca - Vigo Terrones, Jesús Lisset (2021)
Son pocas las investigaciones en áreas tecnológicas actualmente en nuestro país, por lo que el objetivo de esta investigación fue proponer un diseño de procesos administrativos y gerenciales bajo la norma ISO 9001:2015 para la oficina de informática del SAT Cajamarca, bajo un diseño de investigación según su propósito tecnológica, según su alcance descriptiva propositiva, según su diseño no experimental y según su temporalidad transeccional; los métodos de investigación utilizados fueron el tecnológico y el analítico sintético para lo que se realizó una entrevista a los jefes o encardados de las diferentes áreas, unidades o departamentos donde se obtuvo como resultado un procedimiento macro que es el proceso Administración de la oficina de informática el cual se desglosa en 3 procesos: Soporte y mantenimiento de software, Soporte y mantenimiento de hardware y Soporte administrativo. Se tuvo presente que para esta investigación se necesitó conocer los factores internos y externos de la organización, para las personas entrevistadas les fue más fácil describir sus actividades que procesos, además se tuvo en cuenta que todo debe estar debidamente documentado para su adecuado uso. El uso de la matriz FODA facilita percibir el estado actual de una organización y la caracterización de procesos nos permite tener un mayor enfoque de los procesos.