El proceso del reciclaje y su aporte en la educación ambiental en los estudiantes del 4° año de la Institución Educativa Mario Florián, caserío de Quillishacucho, Bambamarca, Hualgayoc, Cajamarca, 2024 - Ruiz Muñoz, Edita Lesly (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre el proceso de reciclaje y su aporte en la educación ambiental en los estudiantes del 4° año de la Institución Educativa Mario Florián, caserío Quillishacucho, Bambamarca, Hualgayoc, Cajamarca, 2024. Planteó una metodología con enfoque cuantitativo, método deductivo, con un tipo de investigación básica y un diseño descriptivo correlacional. En cuanto a la población, estuvo conformada por 100 estudiantes de la institución educativa, cuya muestra fue no probabilística, conformada por 25 estudiantes. Se utilizó como técnica a la observación y como instrumentos al cuestionario de preguntas. Los resultados demostraron que la prueba de hipótesis fue significativa, afirmando que el coeficiente de correlación de Spearman fue de 0,699 (p < 0,05). Se concluye que existe correlaciones positivas y significativas entre el proceso de reciclaje y la educación ambiental, puesto que se encontró una correlación alta con la dimensión cognitiva o científica (ρ = 0,774) y con la dimensión ética (ρ = 0,630), así como una correlación moderada con la dimensión política (ρ = 0,501), indicando que las mejores prácticas de reciclaje se asocian con un mayor desarrollo de conocimientos, valores y participación activa en favor del medio ambiente.