Juego de roles para mejorar la expresión oral en estudiantes de cuarto grado de educación primaria de la I.E N° 82040 “Virgen de la Natividad”, Baños del Inca – Cajamarca, 2023 - Ramírez Chávez, Luz Clarita (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la influencia del juego de roles para mejorar la expresión oral en los estudiantes de cuarto grado de educación primaria de la I.E N° 82040 “Virgen de la Natividad”, Baños del Inca – Cajamarca, 2023. La investigación tiene un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada y diseño pre experimental, con una observación inicial, aplicación del tratamiento y la observación final. La población estaba constituida por 96 estudiantes de cuarto grado, de la cual se tomó como muestra a 30 niños de cuarto grado “A” de educación primaria. Para el recojo de datos se utilizó la ficha de observación como instrumento y la técnica aplicada fue la observación directa. Los resultados encontrados en el pre test evidencian que el 67% de estudiantes se encontraban en inicio; el 30% en el nivel de proceso y el 3% en logro esperado, se aplicó el juego de roles como estrategia para mejorar la expresión oral; en el post test se observa que el 0% se encuentra en inicio; el 16% en el nivel de proceso; el 47% en el nivel de logro esperado y el 37% en el nivel de logro destacado, asimismo al comprobar la hipótesis general el resultado fue Sig (bilateral) = 0,000, lo que permite llegar a concluir que el juego de roles mejora significativamente la expresión oral en los estudiantes de cuarto grado de educación primaria de la institución educativa N° 82040 “Virgen de la Natividad” de Baños del Inca – Cajamarca, 2023.