Efecto del compost proveniente de la planta de tratamiento de residuos sólidos de Celendín para su aprovechamiento en la siembra de betarraga (Beta vulgaris) en el distrito de Celendín – 2024 - Ludeña Díaz, Anyela Melitza (2026)
La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar el efecto del compost proveniente de la planta de valorización de residuos sólidos de Celendín en el crecimiento y rendimiento del cultivo de beterraga (B. vulgaris). El experimento empleó un diseño completamente al azar (DCA) con cinco tratamientos (T1: 0 g, T2: 250 g, T3: 500 g, T4: 750 g y T5: 1000 g de compost en recipientes de 5 kg) y cinco repeticiones, evaluando variables morfométricas y la composición nutricional del sustrato antes y después de la cosecha. Los resultados demostraron diferencias estadísticamente significativas (p < 0.05) en todas las variables evaluadas: la altura de la planta (AP) fue máxima en T3 con 42.60 cm, frente a 31.40 cm en T1, la longitud de la raíz (LR) en T3 alcanzó 15.20 cm, superando en un 49% más que el control de 10.20 cm, el diámetro de la raíz (DR) alcanzó su pico en el T5 con 6.74 cm y el peso fresco de la raíz (PFR) se incrementó a 237.40 g en T5, comparado con 24.00 g en T1 obtenidos en el testigo. El análisis químico del sustrato reveló que el compost corrigió la acidez del suelo de 6.75, elevándola 8.10 y 8.20, e incrementó el nitrógeno de 0.19% a un máximo de 0.60%. Asimismo, se garantizó la inocuidad ambiental al disminuir los niveles de plomo de 1.6 ppm a niveles no detectables (< 0.3 ppm) en el sustrato final. Se concluye que el uso de compost municipal optimiza significativamente la producción de beterraga en Celendín, triplicando el peso comercial promedio y restaurando la fertilidad de los suelos degradados de la región.