Características clínicas materno-perinatales de las gestantes sometidas a histerectomía Obstétrica de urgencia en el hospital regional de Cajamarca durante los años 2008 - 2012 - Carujulca Arana, Roger Adalberto (2013)
Introducción: La histerectomía obstétrica de urgencia es la resección parcial o total del útero, realizada generalmente de emergencia por complicaciones del embarazo, parto o puerperio, o por complicación de una enfermedad preexistente. Objetivo.: Determinar la incidencia y las principales indicaciones y complicaciones de esta intervención y su relación con algunos factores obstétricos, en el HRC. Material y métodos: Se realizó un estudio, descriptivo, retrospectivo y transversal, de todas las pacientes que se les realizó histerectomía obstétrica de urgencia en el HRC desde enero del 2008 hasta diciembre del 2012. Resultados: Se realizaron un total de 35 histerectomías obstétricas de urgencia, para una tasa de 1, 71 por 1000 partos. El promedio de edad de las pacientes fue de 32,25 años. El 20% de pacientes no tuvo ningún control prenatal. Las principales indicaciones fueron la atonía uterina con un 42,86% y la sepsis con un 22,86%. El 40% pertenece al tipo cesárea-histerectomía, seguido de la histerectomía obstétrica poscesárea con un 31,43%. La terminación de embarazo por cesárea constituyó un factor relevante. La complicación posoperatoria más frecuente fue la anemia severa con un 40% seguido de la sepsis 22,86%. El tiempo operatorio promedio fue de 109,42 minutos. La estancia materna tuvo una media de 6,09 días. La mortalidad materna encontrada en el presente estudio fue de 5,71 %. Conclusión: La incidencia fue de 1 ,71 por mil partos y continúa siendo un problema de salud trascendental. El antecedente de cesárea induce mayor incidencia de histerectomía obstétrica de urgencia y, por ende, la morbimortalidad maternas.