Potencial ecoturístico de la comunidad nativa de Tsuntsuntsa, Bagua, Amazonas – 2024 - Cabanillas Correa, Esther (2026)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el potencial ecoturístico de la comunidad nativa de Tsuntsuntsa, ubicada en el distrito de Aramango, provincia de Bagua, departamento de Amazonas, durante el año 2024. El estudio se desarrolló bajo un diseño no experimental, tipo descriptivo, integrando métodos cuantitativos y cualitativos, aplicando una encuesta semiestructurada a 42 jefes de familia, complementado con la identificación y caracterización de diversos recursos naturales, culturales y paisajísticos encontrados. Los resultados evidencian que la comunidad nativa de Tsuntsuntsa cuenta con un potencial ecoturístico basado en sus recursos naturales de gran valor; así mismo poseen un alto conocimiento en cuanto al uso de plantas medicinales, además de la predisposición por parte de los pobladores para involucrarse en la búsqueda de un desarrollo ecoturístico sostenible; sin embargo, la comunidad enfrenta limitaciones socioeconómicas de gran relevancia, como la falta de un trabajo estable, con ingresos económicos justos, implementación de servicios básicos, entre otros, que requieren ser atendidos, para poder consolidar dicho modelo. Para finalizar se concluye que la comunidad nativa de Tsuntsuntsa tiene un alto potencial ecoturístico, el cual podría convertirse en una herramienta estratégica para su desarrollo económico y social.