Percepción de los pobladores de los caseríos de Michiquillay y Quinuayoc frente al proyecto de yacimientos cupríferos Michiquillay durante el periodo 2018-2019 - Minchán Alvines, Ana Karen (2020)
La preocupación de las percepciones de la población de Michiquillay y Quinuayoc, son de gran importancia no solo para nuestra investigación, sino también para el análisis de las empresas mineras frente a las comunidades donde pretenden poner en marcha cualquier proyecto minero; ya que de la población va a ser el actor principal, porque va a tener demandas, expectativas, así como también va a obtener los beneficios y a contrarrestar los efectos que se presenten a corto y largo plazo. De todo ello va a depender la aceptación de un proyecto minero en una comunidad. Es así que esta investigación surgió a partir de responder a la siguiente pregunta. ¿Cuáles son las percepciones de los pobladores de los caseríos de Michiquillay y Quinuayoc frente al proyecto de yacimientos cupríferos Michiquillay durante el periodo 2018- 2019? En tal sentido, se tomó la siguiente cita para explicar las percepciones de la población. La percepción sobre los proyectos de exploración minera que se ejecutan, varía de acuerdo al lugar de residencia de los entrevistados; en una comunidad rural existe una convivencia con las compañías donde se puede apreciar el modo de operar de los proyectos, conocer las máquinas de perforación y a la ves son beneficiarios directos para las contrataciones de mano de obra. (Medina, 2015, p.35), la cita resalta “la convivencia” como palabra clave que debe darse entre los agentes y sectores que logren acuerdos entre sí dentro de un territorio específico para lograr establecer relaciones de confianza entre ellos y por lo mismo, obtener beneficios para ambas partes. Es precisamente el grupo de autoridades o líderes sociales que concurren, interactúan, coordinan, en espacios especifico del territorio con la finalidad promover acciones para mejorar el nivel de calidad vida de la población, mediante la exposición de las demandas de la misma; es por ello que la percepción de la población debe ser considerada como eje principal en un proyecto minero, ya que de ello va a depender el éxito o fracaso de la empresa minera. Por la importancia de la percepción de la población frente a un proyecto minero se considera como unidad de análisis a los Pobladores y a las autoridades de los caseríos de Michiquillay y Quinuayoc que se encuentran dentro del área de influencia del proyecto. Por ello, esta investigación se ha estructurado en cuatro capítulos, el primero la realidad problemática, los objetivos, alcance y limitaciones, el cual nos permite tener un visión general de las percepciones de la población y del proyecto minero, para el recojo de la información fueron 8 entrevistas a las autoridades y 211 encuestas a la población de los caseríos de Michiquillay y Quinuayoc; el segundo capítulo marco teórico, hipótesis, variables y operacionalización , en el que se precisa las distintas percepciones que tiene la población frente a los proyectos mineros; la hipótesis indica: La percepción de la población de los caseríos de Michiquillay y Quinuayoc frente al proyecto de yacimientos cupríferos Michiquillay, tiene tres enfoques, a favor, en contra y los pobladores que se mantienen imparciales: el tercer capítulo unidades de análisis, población, tipos de investigación; la investigación es de nivel descriptivo, debido que se da a conocer las distintas percepciones que tiene la población frente al proyecto de yacimientos cupríferos Michiquillay; y cuarto capítulo resultados, discusión, conclusiones y sugerencias a las que se ha podido llegar luego de realizar la investigación