Los mapas conceptuales en el aprendizaje significativo de las funciones trascendentes de Matemática, en la Facultad de Educación de La UNC. - Álvarez Iparraguirre, César Enrique (2016)
En el contexto complejo de experimentación educativa universitaria aprender significativamente supone modificar los esquemas conceptuales que el alumno tiene partiendo de su realidad y desarrollar su potencial de aprendizaje, así el presente trabajo de investigación tuvo como propósito determinar y analizar el grado de influencia de la Enseñanza basada en el uso de los mapas conceptuales, como estrategia didáctica, en el Aprendizaje significativo de las Funciones Trascendentes en la Asignatura de Complementos de Matemática de los alumnos del primer año de la Facultad de Educación de la Universidad Nacional de Cajamarca, año 2012. La investigación se sustenta, entre otros, en las corrientes psicopedagógicas cognitivas: Teoría cognitiva del aprendizaje de David Ausubel, la teoría educativa del Mapeamiento conceptual de Joseph D. Novak, las conceptualizaciones tanto sobre la enseñanza aprendizaje en el nivel educativo superior, como sobre los conceptos entendidos dentro de lo que Novak señala :“haciendo especial hincapié en que las personas piensan mediante conceptos, sirviendo los mapas conceptuales para poner de manifiesto estos conceptos y para mejorar sus razonamientos” (Novak y Gowin, 1988, p.21 ). El tipo de investigación según su finalidad corresponde a una investigación Aplicada y según su profundidad es Explicativa. Siguiendo a Hernández, Fernández y Baptista ( 2010, p.149) y en concordancia con el carácter de la investigación, el diseño investigativo es Cuasiexperimental, con dos grupos: Grupo Control y Grupo Experimental con Pre Test y Post Test, en este sentido se utilizó como muestra de estudio a los alumnos de dos secciones del II ciclo de la Facultad de Educación de la Universidad Nacional de Cajamarca, conformadas en total por 75 alumnos, a quienes se les aplicó los instrumentos: Fichas de Observación estructurada, Cuestionarios de Encuesta y las Pruebas de Evaluación Educativa. Los instrumentos cumplieron con las pruebas de validez y confiabilidad estadística. Para llevar a cabo el proceso de la “Validez de Contenido” se optó por la modalidad de Juicio de Expertos y para determinar la “Consistencia Interna” se aplicó el Método del Coeficiente Alfa de Cronbach. Los resultados de la docimasia establecen que la Enseñanza basada en el uso de los mapas conceptuales como estrategia didáctica, sí influye significativamente en el Aprendizaje significativo de las Funciones Trascendentes. Las pruebas inferenciales “t” de Student establecieron la existencia de relevantes diferencias significativas (p<0.05) en las calificaciones de los estudiantes sujetos al experimento y con un nivel de significación del 5%, corroborados; entre otros, por la respectiva Prueba de Friedman.