Obtención del extracto y su rendimiento de antocianinas en el camote morado CIP 441700 (Ipomoea batatas) utilizando tres disolventes diferentes de extracción - Floríndez Chávez, Ghicely Esmila (2023)
Esta investigación se realizó en los laboratorios de la Escuela Académico Profesional de Ingeniería en Industrias Alimentarias, su objetivo fue determinar el extracto y su rendimiento de antocianinas en el camote morado CIP 441700 (Ipomoea batatas) utilizando tres disolventes de extracción. El diseño de esta investigación tuvo un factor (tipo de disolvente) y tres niveles (agua destilada, etanol al 20%, etanol al 20% acidificado con ácido cítrico al 1%). El experimento se realizó bajo condiciones homogéneas de relación sólido/líquido (1/25), tiempo de extracción (60 minutos) y temperatura de extracción (60°C). La extracción se realizó por lixiviación, se efectuó la filtración y concentración al vacío. Se midieron los volúmenes de los extractos y las concentraciones de antocianinas totales presentes en ellos por el método espectrofotométrico del pH diferencial. En la evaluación de los supuestos estadísticos se usaron las pruebas: Shapiro Wilk (hay normalidad), Bartlett (existe homogeneidad de varianzas), ANOVA unifactorial (se aceptó la HA), Tukey (confirmó el extracto con mayor concentración de antocianinas). Los volúmenes promedio finales de los extractos fueron 39.0 ml (agua destilada), 33.9 ml (etanol al 20%), 35.5 ml (etanol al 20% acidificado con ácido cítrico al 1%). Las concentraciones promedio de antocianinas totales en los extractos alcanzaron: 4.982 mg L-1 (agua destilada), 13.380 mg L-1 (etanol al 20%), 22.891 mg L-1 (etanol al 20% acidificado con ácido cítrico al 1%). Los rendimientos promedio de antocianinas totales en los extractos fueron: 0.012% (agua destilada), 0.033% (etanol al 20%), 0.057% (etanol al 20% acidificado con ácido cítrico al 1%)