Patrones de sensibilidad y resistencia bacteriana en pacientes pediátricos con infección del tracto urinario con urocul tivos positivos en el Hospital Regional de Cajamarca de enero - diciembre 2013 - Cusquisiban Aquino, Jorge Luis (2014)
Introducción: La Infección del tracto urinario (ITU) es una de las infecciones bacterianas más frecuentes en Pediatría. Objetivos: Describir los patrones de sensibilidad y resistencia bacteriana en pacientes pediátricos con infección urinaria y urocultivo positivo en el Hospital Regional de Cajamarca en el año 2013. Materiales y métodos: El presente trabajo es un estudio observacional transversal, descriptivo, retrospectivo. Se realizó en el Hospital Regional de Cajamarca, Departamento de Pediatría, con historias clínicas de niños diagnosticados de Infección del Tracto Urinario (ITU) con urocultivo positivo entre Enero 2013 - Diciembre 2013. Resultados: De los 28 urocultivos positivos el que tuvo mayor frecuencia en cuanto a ambos sexos y todas las edades fue la E. Coli con 28 (100%). Los fármacos que demostraron mayor sensibilidad fueron Gentamicinina (23/ 82%), Amikacina (16/57%), Cefotaxima (15/54%), Cefuroxima (14/50%); los que evidenciaron mayor resistencia fueron Sulfametoxazoi/Trimetoprim (9/36%). La Ceftriaxona tuvo una Sensibilidad mayor en las edades lactantes en comparación con los demás grupos etarios. La Ceftriaxona y Nitrofurantoina tuvo una mayor sensibilidad en sexo masculino. La Gentamicina, Amikacina y Ceftriaxona fueron más sensibles para el grupo de escolares. Conclusiones: E. coli fue el patógeno aisaldo en cuanto a edad y sexo. Los fármacos que mostraron mayor sensibilidad fueron la Amikacina, Gentamicina, Cefotaxima y cefuroxima.