Prevalencia y factores asociados al uso de métodos anticonceptivos en el posparto. Hospital de Apoyo Cajabamba - 2023 - Cueva Villanueva, Lesly Karina (2025)
El presente estudio de investigación tuvo por objetivo principal determinar la prevalencia y los factores asociados al uso de métodos anticonceptivos en el post- parto. Hospital de Apoyo Cajabamba – 2023., mediante un enfoque cuantitativo, de naturaleza retrospectiva y no experimental, de corte transversal y de alcance correlacional; con una muestra de 180 mujeres en el período puerperal antes del alta hospitalaria. Los resultados evidencian que la prevalencia de uso de métodos anticonceptivos en el post parto es de 71,7%, siendo el inyectable trimestral más usado con un 25,6%. En los factores sociodemográficos señalan: 40% de las puérperas usuarias tenían entre 18 a 29 años; 62,8% eran convivientes; 47,8% tenían grado de instrucción secundaria; 42,8% procedían de la zona rural; 58,3% tuvieron como ocupación ama de casa y el 62,8% pertenecían a la religión católica. En cuanto a los factores obstétricos, el 37,2% eran multíparas, el 71,7% ha recibido orientación y consejería en planificación familiar, 58,9% han tenido parto vaginal, 20,6% presentaron período intergenésico corto y 56,1% tenían período puerperal inmediato desde que aceptó el método. Por otro lado, se ha demostrado mediante la prueba Chi- cuadrado con 95% de confiabilidad, que existe relación significativa (p<0,05) entre los factores sociodemográficos asociados al uso de métodos anticonceptivos, como la edad (p=0,037), estado civil (p=0,008), grado de instrucción (p=0,041) y ocupación (p=0,031) de la puérpera, del mismo modo con los factores obstétricos, como la paridad (p=0,041), periodo intergenésico (p=0,033), y período puerperal en que aceptó el método (p=0,000) en la puérpera. Se concluye que tanto los factores sociodemográficos como obstétricos se relacionan significativamente con el uso de anticonceptivos en el puerperio.