Principios de bioseguridad y su aplicación en centro quirúrgico - Vargas Campos, Rosa Victoria (2019)
El presente trabajo académico tuvo como objetivo describir y analizar la aplicación de los principios de bioseguridad del personal de enfermería en el servicio de Centro Quirúrgico. La metodología utilizada fue bibliográfica de naturaleza informativa, empleando métodos de análisis, síntesis e inducción- deducción. Las conclusiones a las que se arribó fueron: la aplicación de los principios de bioseguridad del personal de enfermería en el servicio de Centro Quirúrgico no se realiza en su totalidad. El principio del Uso de Barreras es el principio más aplicado en el servicio. La gestión y manejo de los residuos sólidos hospitalarios es el principio menos aplicado ya que la eliminación de este tipo de residuos y de los objetos punzocortantes es inadecuada. De otro lado se destaca que la aplicación de los principios de bioseguridad es importante para lograr una atención quirúrgica segura. La problemática de los quirófanos y factores como la infraestructura, la falta de agua o la provisión oportuna de insumos de Bioseguridad limitan la aplicación de los principios de Bioseguridad, sin embargo la implementación de Normas Técnicas y Lineamientos estandarizados por el Ministerio de Salud promueven una atención de calidad que contempla la aplicación de éstos en cada intervención quirúrgica