Factores asociados a tuberculosis pulmonar multidrogorresistente en pacientes VIH, Hospital Regional Docente de Cajamarca, 2020-2024 - Esquivel Cerquin, Marco Israel (2026)
La coinfección entre tuberculosis (TB) y VIH representa una sindemia crítica, donde la inmunosupresión facilita la progresión hacia formas resistentes, desafiando el control epidemiológico. El objetivo del presente estudio fue determinar los factores asociados a la tuberculosis pulmonar multidrogorresistente (TB-MDR) en pacientes con infección por VIH atendidos en el Hospital Regional Docente de Cajamarca durante el periodo 2020-2024. Se empleó un diseño observacional, analítico, retrospectivo de casos y controles. La muestra censal incluyó 171 pacientes: 57 casos (TB-MDR/VIH) y 114 controles (TB sensible/VIH), seleccionados mediante criterios estrictos. Se utilizó la técnica de análisis documental de historias clínicas, recolectando datos sociodemográficos, clínicos, inmunológicos y antecedentes de tratamiento mediante una ficha validada. El análisis estadístico incluyó pruebas bivariadas y regresión logística multivariada para controlar confusores. Los resultados identificaron como factores de riesgo independientes y significativos la inmunosupresión severa (CD4 < 200 células/mm³, ORa: 12.50), el historial de tratamiento antituberculoso no exitoso (abandono, fracaso o recaída, ORa: 4.17) y la procedencia de zona urbana (ORa favorable a ruralidad: 0.27). No se halló asociación significativa con comorbilidades como diabetes o enfermedad renal. Se concluye que el estado inmunológico avanzado y el antecedente de tratamiento irregular son los predictores biológicos más potentes de resistencia en esta población, validando la necesidad de estratificación de riesgo inmediato.