Modelamiento hidráulico y diseño de defensas ribereñas del río Amojú, localidad El Parral - Jaén - Cajamarca - Soto Carrasco, Jorge Luis (2017)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo, desarrollar un modelamiento hidrológico e hidráulico del rio Amojú para poder determinar las zonas de riesgo de inundación en la localidad el Parral, con fines de diseño de defensas ribereñas. El trabajo consistió en la recopilación y procesamiento de información cartográfica, luego se realizó un estudio hidrológico de máximas descargas del rio Amojú, con la topografía digitalizada del cauce y el apoyo del software Hec – Ras se realizó el modelamiento hidráulico. Con el estudio hidrológico se logró calcular el caudal de diseño para diferentes probabilidades de acierto y periodos de retorno, el modelamiento hidráulico nos permitió determinar e identificar las principales zonas de inundación. Entonces identificadas las zonas de inundación y el caudal de diseño se realizó el diseño de la defensa ribereña.