Evaluación de las características físicas-mecánicas de la albañilería producida artesanalmente en los centros poblados de Manzanamayo y San José del distrito de Baños del Inca - Cajamarca - Tapia Cabrera, Carlos (2015)
Desde fines de la última década del ciclo XX el Perú vive un sostenido crecimiento de la industria de la construcción, impulsado sobre todo por el aumento de los ingresos económicos en los hogares, las mayores inversiones públicas y privadas, así mismo también por la mejora de las condiciones de financiamiento para la adquisición de viviendas públicas. Se trata sin duda de un duradero crecimiento en el sector inmobiliario. El objetivo de la investigación es la clasificación de los ~ ladrillos producidos artesanalmente en las zonas de Manzanamayo y San José del distrito de los Baños delinca, además del análisis de sus propiedades físicas y mecánicas en cada una de las unidades de albañilería y su comportamiento de estas. La metodología ésta enmarcada dentro de la normatividad vigente en albañilería como lo son las normas técnicas nacionales NTP 331.019, NTP 331.017, NTP 331.018, NTP 399.604, NTP 399.613, NTP 399.621; normas encargadas de la selección de muestras, ensayos de especímenes y clasificación según el tipo de unidad de albañilería destinada para fines estructurales, además de la Norma Técnica E-070 que profesa los requisitos y exigencias mínimas para el diseño, análisis e inspección de construcción de albañilería confinada y muros amarrados. Los resultados se muestran en función a esfuerzos a compresión axial y diagonal además de cuadros comparativos con sus propiedades de las unidades de albañilería; obteniendo así la clasificación de las unidades de albañilería producidas artesanalmente en los centros poblados de San José y Manzanamayo del distrito de los Baños del Inca.