Comportamiento geomecánico del tajo de explotación de la empresa Calera mv S.R.L. provincia Hualgayoc – departamento de Cajamarca - López Arévalo, Vilmer César (2024)
Las operaciones mineras de la empresa Calera MV S.R.L; extrae roca caliza ubicada en el caserío Chilifruta, centro poblado Apan Bajo, distrito, provincia Hualgayoc al norte de Cajamarca. Por consiguiente, el tajo de explotación se ubica en la Formación Cajamarca; con orientación (Az/Bz): N60°/21°SE, presentando estratos de calizas gris azuladas de espesor: 0.50 m. a 2.30 m., cubiertos por Depósitos: Deluvial, Eluvial-Deluvial y Antrópicos. Geomecánicamente estimó la resistencia a compresión uniaxial sci = 95 MPa a 125 MPa, con: mi = 11 a 12, D = 0.70, MR = 800 a 1,000, Ei = 95,000 MPa a 110,000 MPa, mb = 1.44 a 3.58, s = 0.0047 a 0.004, a = 0.501 a 0.507, c = 4.62 MPa a 9.16 MPa, ɸ = 29.22° a 36.66° y Em = 22,639.08 MPa a 45,169.38 MPa.; con probabilidad cinemáticamente de ruptura de las estaciones: E-1 ( > 30% genera ruptura planar y cuña), E-2 ( > 40% ocasiona por vuelco) y E-3 ( > 25% genera ruptura planar, cuña y vuelco); por lo contrario, cambiando la orientación del talud D/DD (65°/115°) se obtuvo incrementando de probabilidad de ruptura a 43.90%, definido por discontinuidades:N215°/21°NW, N121°/56°SW, N330°/64°NE y N60°/23°SE, con banqueo con:altura de banco = 2.00 m., quebradura = 0.35 m., ancho rampa = 4.50 m., anchoberma = 2.40 m., ángulo de banco = 80° y ángulo final de banco = 33°; definidos por los taladros de perforación.