razones subyacentes que sustentan la aplicación temporal de las normas relativas a los beneficios penitenciarios en la ejecución penal - Diaz Sosa, Johny Marino (2019)
En la presente tesis se realizó una investigación jurídica dogmática con la finalidad de encontrar las razones jurídicas que serían la base para que el Sistema de Justicia Peruano aplique las normas temporales en el caso de beneficios penitenciarios. Para ello, la pregunta que guió la investigación fue, ¿cuáles son las razones subyacentes que sustentan la aplicación temporal de las normas relativas a los beneficios penitenciarios en la Ejecución Penal?, pregunta de la que desprendió su objetivo principal, al que se llegó tras determinar la relación entre la finalidad de la ejecución penal y el otorgamiento de Beneficios Penitenciarios a los internos, asimismo se identificó la naturaleza de los beneficios penitenciarios con relación a las prescripciones normativas que la regulan y de este modo se procedió a definir la postura teórico-dogmática que favorece el interno en cuanto a la aplicación temporal de la ley penal. Es así que, recogiendo datos se procedió a realizar el estudio de la finalidad y aplicación de la pena en el Proceso Penal, así como el tratamiento resocializador y beneficios penitenciarios en el Código de Ejecución Penal, para así aunar estos conceptos a la aplicación de la Ley en el tiempo tomando en cuenta dos teorías importantes, la de Derechos Adquiridos y Hechos Cumplidos. Con dicho estudió se concluye que conforme a los principios “pro homine”, y “Seguridad jurídica”, no se puede aplicar una nueva ley procesal que venga a restringir, modificar o eliminar derechos o garantías a favor de los internos al momento que soliciten beneficios penitenciarios. Palabras Claves: Beneficios penitenciarios, Norma temporal, Seguridad Jurídica, Pro homine.