Análisis estructural en el centro poblado de Huambocancha Baja, Cajamarca - Chilón Calua, Héctor Eduardo (2024)
El área de investigación situada en el centro poblado de Huambocancha Baja, provincia de Cajamarca, compuesta de unidades litológicas Cretácico inferior, Paleogenas, Neogenas, presentan diversas estructuras geológicas las cuales es importante conocer su génesis. Para entender ello se realizó un análisis el comportamiento estructural en el cual se identificó las estructuras tectónicas: Pliegues, Fallas del cuales determinaron los indicadores cinemáticos a través del desarrollo del cartografiado geológico – estructural, con dicha información se estableció las direcciones de los paleoesfuerzos. Identificándose 5 eventos: Primer evento compresional NE-SW, responsable del plegamiento de la secuencia cretácica, relacionada a la Fase Tectónica Inca I. Segundo evento compresional NE-SW, formador de las fallas inversas regiones y desacople cortical a nivel de las lutitas de la Formación Chicama, correlacionado con la Fase Tectónica Inca II. Tercer evento transtensional NE-SW, fallas del segundo evento se reactivaron con componente cizallante y se vincula a la Fase Tectónica Inca IV. Cuarto evento distensional N-S. se formaron fallas normales E-W, por lo que genero un Horts paralelo a la orientación de la extensión, correlaciona con Fase Tectónica Quechua I. Quinto evento distensivo NE-SW. encargado de la generación de fallas normales NW-SE que formaron graben, erosionando la charnela del pliegue de Huambocancha, dando lugar a la cuenca intramotañosa de Cajamarca (sector norte), y se asocia a la Fase Tectonica Quechua II.