Factores personales familiares y sociales relacionado a las complicaciones del embarazo adolescente Centro de Salud El Tambo - Bambamarca 2021 - Llanos Díaz, Bianca Mercedes (2023)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre los factores personales, familiares y sociales con las complicaciones en el embarazo en Adolescentes de 12 a 18 años. Centro de Salud el Tambo–Bambamarca 2021. Estudio de diseño no experimental correlacional, con un enfoque cuantitativo de tipo básica de nivel descriptivo correlacional. Con una muestra de 110 adolescentes gestantes. Se utilizó el cuestionario Factores Personales, Familiares y Sociales cuya confiabilidad fue aceptable (0.875) y para identificar las complicaciones se aplicó la Kuder–Richardson con resultado de 0.867. Resultados: Referente a factores personales, la mayoría de adolescentes gestantes 66.36% refirió un grado de instrucción de secundaria, 59.09% son aún estudiantes, 54.55% inició su menstruación entre los 11 a 13 años, 68.18% inició relaciones sexuales entre los 16 a 17 años, 50.00% utiliza preservativos a veces. Respecto a los factores familiares: 68.18% proviene de familia disfuncional y 40.91% procede de familia extensa; en cuanto a los factores sociales: 62.73% no cuenta con un seguro de salud, 47.27% a veces recibe apoyo económico por parte de su pareja o familiares, 43.64% refiere que en su hogar a veces superan el ingreso de un sueldo mínimo, más de la mitad de la muestra (55.5%) no presentan complicaciones del embarazo adolescente. Conclusión, los factores personales, familiares y sociales están relacionados de manera inversa y negativa con la variable complicaciones del embarazo adolescente.