Educación financiera en los asociados de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Todos los Santos de Chota, 2023 - Bustamante Rimarachin, Elvis Milthon (2024)
La investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de educación financiera en los Asociados de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Todos los Santos de Chota, 2023. El estudio fue de nivel descriptivo simple, diseño no experimental – transversal, los métodos de investigación utilizados fueron el deductivo, analítico y sintético y la muestra se conformó por 378 socios de la Cooperativa Todos los Santos de Chota. Los resultados muestran que, la educación financiera es valorada como media por la mayoría de los socios (81%). A nivel de dimensiones el conocimiento financiero es valorado como medio (58%). Los indicadores que contribuyeron a esta valoración fueron que no se conoce ni se desconoce de los productos y los servicios financieros, además del acceso al financiamiento. Respecto a la dimensión planificación financiera la mayoría de los socios tienen una tendencia media (71%). Los indicadores que establecieron esta valoración fueron que a veces se efectúa un presupuesto personal y pocas veces se planifica los ingresos y gastos. Sobre la dimensión de ahorro e inversión la mayoría de los socios lo valora como medio (76%). Los indicadores que determinaron esta valoración fueron que a veces se efectúa ahorros y estos generan intereses, además de que se les facilite cuentas de ahorro y de inversión. Finalmente, del total de la muestra se observó que la mayoría de los socios valoran al conocimiento financiero, planificación financiera y ahorro e inversión como de nivel medio