Características clínico, epidemiológicas y de laboratorio del dengue en pacientes pediatricos atendidos en el Hospital General De Jaén, julio-diciembre 2021 - Julcamoro Cuzque, Marcial (2022)
OBJETIVO: Determinar las características clinico, epidemiológicas y laboratoriales del Dengue en pacientes pediátricos del Hospital General de Jaén de julio del 2021 hasta diciembre 2021. METODOLOGÍA: El presente estudio de investigación será de tipo observacional, descriptivo y transversal, en 70 casos de dengue confirmado atendidos en el Hospital General de Jaén. RESULTADOS: El 51 % de pacientes pediatricos con dengue confirmado pertenecen a los adolescentes en el rango de 13 a 17 años. El 51% de los casos reportados de dengue confirmado son del sexo masculino. La procedencia de los pacientes con mayor frecuencia se observó de la zona urbana (93%). El 100% de los pacientes pediatricos ingresados no presentaron algún antecedente personal patológico. El 96% no presentaron infección previa de dengue. La mayoría de pacientes pediatricos evaluados ingresaron con mayor frecuencia en el segundo día de la enfermedad (51%). El 43% de pacientes con dengue registró un tiempo de hospitalización con mayor frecuencia de cuatro días. Las manifestaciones clínicas con mayor predominio en pacientes pediatricos con dengue fue la fiebre (61%) seguido de mialgia y artralgia (20%). Las características laboratoriales alterados más importantes que se presentaron al ingreso de los pacientes pediatricos con dengue confirmado fueron la hemoconcentración y trombocitopenia. CONCLUSIÓN: El dengue en la ciudad de Jaén se da mayormente en adolescentes provenientes de zona urbana, la gran mayoría ingresando en el segundo día de enfermedad con fiebre y acompañado de mialgias y artralgia, siendo hospitalizados de 3 a 5 días.