Propiedades físico mecánicas del ladrillo de concreto vibrado adicionando plástico polipropileno (pp) reciclado en la ciudad de Cajamarca - Marín Vigo, Johannes (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar las propiedades físico mecánicas del ladrillo de concreto vibrado con adición de plástico de polipropileno reciclado, se realizaron los ensayos que indica la norma E.070 para determinar las propiedades de los ladrillos de concreto vibrado convencional (patrón o P) y de los ladrillos de concreto vibrado con adición de plástico de polipropileno reciclado (2%, 4% y 6%), de los 4 tipos de ladrillos que se obtuvieron, la resistencia a compresión en las unidades que alcanzó el ladrillo patrón fue de f´b = 102.17 kg/cm y de los ladrillos con adición de polipropileno de f´b = 110.77 kg/cm2 para el4% y f´b = 103.69 kg/cm2 para el 2%, f´b = 105.47 kg/cm2 para el 6%. La resistencia a compresión axial de las pilas del ladrillo patrón fue de f´m = 56.73 kg/cm2 y de las pilas elaboradas con los ladrillos con adición de polipropileno de f´m = 62.31 kg/cm2 para las adiciones de 2%, 4% y 6% respectivamente. La resistencia a compresión diagonal de los muretes del ladrillo patrón fue de V´m = 9.81 kg/cm2, f´m = 64.63 kg/cm2 , f´m = 60.55 kg/cm2 y de los muretes elaborados con los ladrillos con adición de polipropileno, el 2% obtuvo una resistencia de V´m = 10.34 kg/cm2 y el 6% resistió V´m = 10.09kg/cm2, el 4% resistió V´m = 10.22 kg/cm22. De los resultados obtenidos se concluye que adicionar polipropileno a los ladrillos de concreto vibrados en bajos porcentajes incrementa la resistencia a la compresión de la unidad en 8.42% cuando se le adiciona 2% de polipropileno y 1.49% cuando se le adiciona 6% de polipropileno