Frecuencia de helmintos y protozoarios gastrointestinales en gatos (Felis catus) de Cajamarca – 2024 - Huamán Villanueva, Abel Abelardo (2026)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la frecuencia de helmintos y protozoarios gastrointestinales en gatos domésticos (Felis catus) de Cajamarca, así como su distribución según sexo y edad. Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal en una muestra de 100 gatos domésticos. Las muestras fecales se recolectaron de manera individual y se procesaron mediante la técnica de flotación de Sheather. Para la comparación de proporciones entre grupos se utilizó la prueba exacta de Fisher. Los resultados mostraron una frecuencia general de parasitosis intestinal de 19,0% (IC95%: 12,51–27,78). Se identificó Toxocara cati en 9,0% de los gatos y Cystoisospora felis en 10,0%. Según el sexo, la positividad para T. cati fue de 10,29% en machos y 6,25% en hembras, mientras que para C. felis fue de 7,35% en machos y 15,62% en hembras; no se observaron diferencias estadísticamente significativas (p > 0,05). De acuerdo con la edad, la frecuencia en la categoría gatitos (0–6 meses) fue de 16,13% para T. cati y 19,35% para C. felis; en el grupo junior (7–24 meses) fue de 4,17% y 6,25%, respectivamente; y en adultos (≥25 meses) fue de 9,52% y 4,76%, respectivamente. No se evidenciaron diferencias estadísticamente significativas entre los grupos etarios (p > 0,05). Se concluye que los gatos domésticos de Cajamarca presentaron una frecuencia de parasitosis intestinal inferior al 20%, con presencia de Toxocara cati y Cystoisospora felis, sin asociación significativa con el sexo ni la edad.