El mapa conceptual como estrategia metodológica para la compresión de cuentos en el área de Comunicación, de los estudiantes del primer grado “A” de secundaria, de la I.E. Nº 821131 “Miraflores”, Cajamarca, 2022 - Plasencia Lescano, Jean Marco (2024)
El objetivo fue determinar la influencia del mapa conceptual como estrategia metodológica para la compresión de cuentos en el Área de Comunicación, de los estudiantes del Primer Grado “A” de secundaria, de la I.E. Nº 821131 “Miraflores”, Cajamarca, 2022. El estudio fue de tipo cuantitativa aplicada con diseño pre experimental. Las técnicas y los instrumentos estuvieron determinados por la observación con el instrumento lista de cotejo para la variable independiente, los mapas conceptuales como estrategia metodológica y la prueba cognitiva de comprensión para la variable comprensión de cuentos, en situaciones de pre y pos prueba. El instrumento se constituyó de veinte ítems, los cuales presentaron coherencia y consistencia interna a través de la validez y la confiabilidad. Los resultados demostraron niveles significativos en el pos test (95%). Las dimensiones, en el nivel literal fue de 62,50%, en el nivel inferencial 68,75% y en el nivel crítico 62,50%. Lo que se concluye que la estrategia metodológica de los mapas conceptuales fue efectiva, ya que los estudiantes en sus desempeños demuestran logros previstos y destacados en la comprensión de cuentos.