El método de valoración contingente y su aplicación en la valorización económica de servicios ambientales: caso patrimonio histórico cultural de Kuntur Wasi. Cajamarca - Gamarra Ortiz, Héctor Leonardo (2014)
La investigación está relacionada con el problema del Valor Económico que los turistas asignan a la mejora y conservación del servicio turístico del patrimonio histórico cultural de Kuntur Wasi, en tanto éste es considerado como un patrimonio ambiental y como un bien público. Se empleó el método de Valoración Contingente para determinar el valor de uso no extractivo del patrimonio ambiental, para lo cual se generó un mercado basado en situaciones hipotéticas a partir del planteamiento de preguntas directas a los visitantes a fin de averiguar y construir sus preferencias. Teóricamente, se consideró aspectos de la economía ambiental, economía ecológica, economía de la cultura y teoría del bienestar. Los materiales utilizados fueron los cuestionarios, la literatura existente y la aplicación del software e-views 7; por lo que se elaboró el modelo econométrico logit binomial aplicando la técnica de referéndum de elección binaria o dicotómica para determinar la disposición a pagar. Se consideraron tres sub muestras a quienes se les planteó de manera aleatoria tres precios: S/10; S/15 y S/20. En general todos los encuestados mostraron su disposición a pagar; la muestra estuvo integrada por 50% de mujeres y 50% por hombres. El rango de edades predominante es más de 57 años; el nivel de instrucción predominante es superior universitario, el rango de ingreso promedio mensual predominante fluctúa entre S/1101 y S/1400. En cuanto al estado civil, predominan los solteros y mayormente son empleados asalariados y profesionales independientes, siguiendo en importancia personas jubiladas y estudiantes; los turistas proceden mayormente de Lima, Cajamarca y Trujillo. De los resultados se derivan curvas de demanda decrecientes, y la disponibilidad a pagar por ingresar al complejo arqueológico de Kuntur Wasi es de S/9,30 siendo las variables explicativas más relevantes el ingreso y el género.