Efecto bioplaguicida de Beauveria bassiana y Lecanicillium lecanii sobre Diabrotica sp. en el cultivo de alfalfa (Medicago sativa L.) en Cajamarca - Bustamante Gonzáles, Roberth Joel (2024)
La investigación fue realizada en un campo de cultivo de alfalfa de la variedad SW 8210 en el Centro Poblado Agopampa Baja, distrito, provincia y departamento de Cajamarca, con el objetivo de determinar el efecto bioplaguicida de Beauveria bassiana y Lecanicillium lecanii sobre Diabrotica sp. El hongo entomopatógeno Beauveria bassiana (Bals) Vuill. (T2 = 48 x 1010 conidias /litro) fue el que ocasionó la mayor mortalidad (47,3 %) de adultos de Diabrotica undecimpunctata, luego de siete días posteriores a su aplicación, superando al hongo entomopatógeno Lecanicillium lecanii (Zimm.) (36,8 %). Los principales síntomas causados por Beauveria bassiana (Bals) Vuill. y Lecanicillium lecanii (Zimm.) en adultos de Diabrotica undecimpunctata fueron movimientos involuntarios y descoordinados, seguidos de parálisis, decoloración y deshidratación, hasta llegar a causar la muerte del insecto, para luego ser colonizado por el micelio del entomopatógeno.