Evaluación y propuesta de mejoramiento de la planta de tratamiento de aguas residuales de la ciudad de Namora - Rodríguez Huaripata, Cristian (2025)
La ciudad de Namora enfrenta una problemática ambiental crítica debido al deficiente funcionamiento de su planta de tratamiento de aguas residuales (PTAR), la cual vierte efluentes al río Namora sin cumplir los Límites Máximos Permisibles (LMP) ni los Estándares de Calidad Ambiental (ECA) establecidos por el MINAM. En esta investigación se ha evaluado el desempeño de la PTAR y en base a ello, proponer alternativas de mejoramiento que aseguren un tratamiento eficiente. La metodología aplicada incluyó la caracterización física de las estructuras, análisis hidráulico y evaluación microbiológica y fisicoquímica del agua. El diagnóstico físico reveló deficiencias estructurales y operativas: daños en los tanques Imhoff, colapso del humedal de flujo vertical subsuperficial, obstrucción de la caja repartidora de caudales, y la ausencia de elementos esenciales como cámara de rejas y sistemas de desinfección. Asimismo, se constató que la planta no cuenta con personal técnico capacitado ni con un plan adecuado de operación y mantenimiento. Desde el punto de vista hidráulico, el caudal medio de ingreso fue de 11.45 L/s, con tiempos de retención en los tanques Imhoff de 26.98 y 54.08 minutos, inferiores al rango normativo de 1.5 a 2.5 horas (O.S.090), lo que compromete la eficiencia del proceso. En cuanto al análisis de calidad, la eficiencia global de remoción de la planta fue de 50.88 %, con remociones de 67.19 % para SST, 57.30 % para DBO5, 5.89 % para DQO, 88.85 % para aceites y grasas, y solo 35.19 % para coliformes termotolerantes. El valor de coliformes en el efluente fue de 3.5 × 106 NMP/100 mL, superando en 350 veces el LMP (104 NMP/100 mL). Por otro lado, el parámetro de pH varió ligeramente de 8.35 a 8.32 unidades en el proceso de tratamiento, manteniéndose dentro del rango permisible de 6.5 a 8.5 según normativa nacional. Frente a esta situación, se propone un conjunto de mejoras técnicas: instalación de una cámara de rejas, ampliación de los tanques Imhoff, correcto mantenimiento al humedal, y construcción de una cámara de contacto con cloro. Estas acciones buscan optimizar el tratamiento del agua residual, reducir la carga contaminante vertida al río Namora y restituir la función sanitaria y ambiental de la planta.