Análisis organizacional del Colegio de Licenciados en Administración de Cajamarca,2022: propuesta de un Manual de organización y funciones - Quispe Alcántara, Frank Erick (2022)
La investigación buscó determinar cuál es el funcionamiento organizacional del Colegio de Licenciados en Administración de Cajamarca, 2022, y de acuerdo a los resultados, diseñar e implementar un Manual de Organización y Funciones, el cual ayudará a mejorar el funcionamiento organizacional de la institución. La investigación, es de tipo aplicada y para su desarrollo se empleó el método inductivo y deductivo. Asimismo, utilizó el instrumento del cuestionario y la técnica de la encuesta y entrevista que se aplicó a la población muestral de 12 colaboradores para conocer el funcionamiento organizacional del CORLAD Cajamarca y posteriormente diseñar un Manual de Organización y Funciones. Los principales resultados son que se detectó la falta de comunicación entre las áreas existentes, no contar con estructura organizacional, algunos trabajadores no conocen quién es su superior jerárquico ni quién depende jerárquicamente de ellos, también de no conocer con exactitud cuáles son sus funciones y por ende realizan funciones que no les corresponde y esto lleva consigo a la duplicidad de funciones; además los colaboradores no conocen cuál es el perfil del puesto en el que se desempeñan. Es por ello que para mejorar el funcionamiento organizacional del CORLAD Cajamarca se elaboró y se hizo la propuesta de un Manual de Organización y Funciones (MOF).